Unsere aktuellen Veranstaltungen

Stellenausschreibung - Bildungsreferent (m/w/d)
Das Bischöfliche Generalvikariat Fulda sucht zum nächstmöglichen Zeitpunkt für die Katholische Akademie des Bistums Fulda einen Bildungsreferenten (m/w/d) für das AKSB-Projekt „RespACT – Vielfalt leben. Haltung zeigen.“ im Bundesprogramm „Respekt Coaches“.
 „Gemeinsame Entscheidungen treffen“ - Veranstaltung zum Thema Spiritual Care in Fulda
Fulda/Kassel - Bei einer gemeinsamen Veranstaltung der Kleinen Riesen Nordhessen, dem Bistum Fulda und der Katholischen Akademie im Bistum Fulda wurde am Dienstagabend (18. Oktober 2022) im Bonifatiushaus in Fulda das Thema Spiritual Care in der Palliativversorgung von den Diskutanten aus den unterschiedlichen Blickwinkeln ihrer Profession beleuchtet.
 Führen und dienen in der Pflege
Festvortrag und feierliche Abschlussfeier für Leitungskräfte in der Pflege in der Katholischen Akademie in Fulda
 Sonderausstellung der Bundesstiftung Aufarbeitung: „Leseland DDR“ an der Katholischen Akademie
Die Katholische Akademie zeigt ab dem 8. Oktober die Ausstellung: „die in Sehnsüchte und Phantasien der Kindheit und Jugend in der DDR eintauchen lässt, ohne zwangsläufig die damalige politische Realität erinnern zu müssen.“
 Abschlussfeier und Zertifikatsübergabe am 04.10.2022 in der Katholischen Akademie in Fulda
Aus den Händen von Akademiedirektor Gunter Geiger haben die 16 Absolventinnen und Absolventen der staatlich anerkannten Weiterbildung zur Praxisanleitung am vergangenen Dienstag die Zertifikate zu der von Ihnen erfolgreich absolvierten Weiterbildung zur Praxisanleitung in der Pflege direkt erhalten. Erstmalig in Zeiten der Pandemie konnten die Zertifikate nicht nur persönlich übergeben werden, sondern auch im Rahmen einer Abschlussfeier mit Einrichtungsleitungen, Freunden und Angehörigen angemessenen gefeiert werden.
 Magdalena Görtler ist neue Bildungsreferentin
„Die wirkliche Kirche ist die Kirche Gottes aus Menschen in der Welt für die Welt.“ (Hans Küng) Ich heiße Magdalena Görtler und bin seit 1. August als Bildungsreferentin, insbesondere im Bereich der politischen Bildung, für die Katholische Akademie des Bistums Fulda tätig. Nach meinem Studium „Religionspädagogik und kirchliche Bildungsarbeit“ in Eichstätt und dem Master „Religion und Bildung“ in Bamberg habe ich in meinem Heimatbistum Augsburg in einer Pfarreiengemeinschaft die zweijährige Berufseinführung für Gemeindereferent_innen absolviert. Dabei durfte ich mit unterschiedlichsten Menschen und Gruppen zusammen Projekte entwickeln und durchführen und Kirche lebendig gestalten. Ich freue mich nun auf neue Aufgaben, spannende Projekte und gute Begegnungen zu aktuellen Themen in unterschiedlichen Feldern der politischen Bildung in der Katholischen Akademie.
 Anna Brandstätter ist neue Projektreferentin
Mein Name ist Anna Brandstätter und seit Juli 2022 arbeite als Projektreferentin an der Katholischen Akademie Fulda. Mein Magisterstudium der Komparatistik, Anglistik und Kunstpädagogik habe ich in Gießen absolviert. In den letzten Jahren war ich als Dozentin für Deutsch als Zweitsprache in Integrationskursen des Bundes tätig. In Anbetracht aktueller gesellschaftspolitischer Herausforderungen habe ich mich entschlossen in der politischen Bildung tätig zu werden. Die Digitalität birgt gleichermaßen Chancen wie Risiken für das Individuum wie für die Gesellschaft. Ich freue mich auf die kommenden Monate der Projektarbeit, welcher ich an der Akademie ¬- unterstützt durch die Arbeitsgemeinschaft katholisch-sozialer Bildungswerke (AKSB) und im Rahmen des Förderprogramms „Demokratie im Netz“ der Bundeszentrale für politische Bildung - nachgehen darf.
Stellenausschreibung - Bildungsreferent (m/w/d)
1
2
Führen und dienen in der Pflege
3
4
5
Episode 120: Gunter Geiger, Leiter der Katholischen Akademie Fulda - Hier geht´s zum Podcast!
6
Magdalena Görtler ist neue Bildungsreferentin